关于开展廉洁文化微电影微视频征集展播活动的通知

发布时间:2022-05-29浏览次数:10

各二级党组织:

为深入贯彻落实中央纪委六次全会、市纪委六次全会精神,按照中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》要求,用优秀微电影微视频讲好新时代廉洁故事,迎接党的二十大胜利召开,根据中央纪委国家监委宣传部工作部署,特组织开展廉洁文化微电影微视频征集展播活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新时代全面从严治党伟大实践,抓住“不想腐”这个根本,发掘革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中的廉洁元素,体现坚定理想信念、推进政德教育、增强纪法意识、强化家风建设等廉洁要求,运用微电影微视频的艺术形式,组织创作推广一批兼具思想性、艺术性和观赏性的廉洁文化精品力作,强化党员、干部廉洁自律意识,弘扬清正廉洁价值理念。

二、作品要求

1.报送作品可聚焦喜迎二十大、新时代纪检监察工作高质量发展、抗击新冠疫情、家风家教建设、弘扬革命文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化中的廉洁基因等选题,以光影艺术、镜头语言展现党的十九大以来全面从严治党向纵深推进的生动实践。

2.报送作品采用微电影或微视频两种形式,视频格式为mp41080/25P/8Mbps)或mov1080/50i/50Mbps),画幅不限。微电影时长3分钟以上15分钟以内,具备完整的故事情节;微视频时长3分钟以内,注重创意,可以是公益广告、宣传片等类型

3.报送作品应为20218月以来新创作的原创作品,主题明确、导向鲜明、制作精良,依法拥有作品独立、完整的著作权,严禁剽窃、抄袭,作品涉及的著作权、肖像权和名誉权等法律问题由报名者自行负责并承担责任。

4.报送作品不得涉及国家机密、内部信息,不含有国家法律、法规、政策明令禁止的内容,不违背社会公序良俗,不损害国家、社会和集体利益。

三、活动安排

各二级党组织积极组织开展作品创作、征集与报送,对作品内容、作品质量等严格把关,确保享有作品独立、完整的著作权。报送的作品经校纪委审核后,择优选送市纪委监委宣传部。

市纪委监委宣传部组织开展作品评选,优秀作品将在上海纪检监察网、“廉洁上海”微信等平台进行展示,并开展网络投票等活动。根据中央纪委国家监委宣传部作品征集要求,推选出本市的优秀廉洁文化微电影微视频作品参选全国展播活动。

四、报送要求

1.请各二级党组织面向师生广泛征集、精心组织,并严格把好作品的政治关、政策关、业务关,确保遴选出的作品能体现政治导向、具有文化品味、引发群众共鸣。注重在作品征集过程中,积极传播廉洁理念,营造和弘扬风清气正、向上向善的时代风尚。

2.报送方式:请于2022720日前将作品上传至网盘(建议使用百度网盘),并将网盘地址以邮件形式发送至校纪委邮箱jijian@shiep.edu.cn网盘文件夹以“报送单位+片名”命名,内建作品、解说词、报名表3个子文件夹,相应存入报送材料。作品的视频格式为mp41080/25P/8Mbps)或mov1080/50i/50Mbps);解说词报送Word版本;报名表请附件下载并填写。

 

附件:廉洁文化微电影微视频征集展播活动报名表.docx

     

 

                       中共上海电力大学纪律检查委员会

2022529