校纪委举办2021年度纪检监察队伍培训

发布时间:2021-06-19浏览次数:83

为全面贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神和十一届市纪委五次全会精神,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,615-17日,校纪委举办2021年度纪检监察队伍培训,本次培训覆盖专职纪检监察干部、校纪委委员、二级党组织纪检委员、校党风廉政监督员。

615日,校纪委副书记王红艳作开班动员,明确了培训的指导思想与学习要求,希望通过培训提高纪检监察干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,提升学校纪检监察工作水平。校纪委委员周慧杰教授以“党的十八大以来的反腐败斗争”为题,为培训班作首讲报告。报告回顾了在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,反腐败斗争取得压倒性胜利并不断巩固发展的历程,指出认真总结反腐败斗争的基本经验,对新起点上继续推进全面从严治党具有深刻意义。在全党深入开展党史学习教育之际,本次培训坚持以政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为教育培训第一课,着力提升纪检监察干部服务大局的政治能力。

培训以提升纪检监察队伍政治监督和日常监督的履职水平为目标,立足职责定位,举办三场纪检监察业务知识讲座。校纪委副书记王红艳紧扣党的政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”,解读《中国共产党纪律处分条例》,指出全面从严治党,核心在于严明纪律,党纪是永远的“戒尺”。校纪检监察员胡超华聚焦中央八项规定精神、信访工作,进行了纪检监察应知应会知识的讲授与指导。培训还邀请到上海师范大学党委巡察办专职副主任宋波作题为“提高政治站位,强化政治监督——推进新时代高校巡察工作高质量发展”的专题辅导,对中央巡视工作精神、高校巡察工作机制和巡察操作实务等进行深入细致的介绍。

本次培训还带领学员走进浦东新区党风廉政教育基地进行参观学习。廉政基地以“全面从严治党永远在路上”为主题,集中呈现党的十八大以来特别是十九大以来全面从严治党的新气象新作为,记录展示了浦东全面从严治党的实践、探索和成效,展现了浦东全面从严治党的信心、决心和目标。展厅内“正风肃纪,反腐惩恶”等展区,通过大量典型案例的深度剖析和实景复制与实物展示,警示意义更加凸显,为参观的学员上了一堂生动、深刻的廉政教育课。